anna_sollanna: (Anne Shirley)
[personal profile] anna_sollanna

Я неоднократно упоминала о том, что современная российская писательница Александра Маринина является одним из моих любимых авторов. Причём люблю я её не только и не столько за детективы хорошего качества, сколько за её жизненную философию, которая мне местами очень близка. Когда я последний раз перечитывала произведения Марининой, собрала подборку цитат с особо понравившимися мне местами. И вот наконец у меня дошли таки руки начать эти цитаты потихонечку выкладывать. Начну с пары пассажей с мыслями Александры Марининой о "благодарности".

I've mentioned many times that Alexandra Marinina, a modern Russian detective stories writer, is one of my favourite authors. And I like her books not only and not so much for having intricate plots with smart endings as for her philosofy, many points of which are very close to mine. When I was last re reading Marinina's books I decided to collect a set of my favourite quotes. And finally I am beginning to post those quotations and I'll start with Alexandra Marinina's thoughts about "gratitude".


gratitude.jpg

БЛАГОДАРНОСТЬ
Человек должен иметь право выбирать, к кому он готов испытывать благодарность, а к кому - не готов. Именно поэтому нельзя навязывать людям свою помощь. Ее нужно предложить, но если человек отказывается - не настаивать. <...> Представьте себе, что вам нужны деньги, большие и на длительный срок, и вы прикидываете, у кого можно было бы их занять. Среди ваших знакомых есть, ну, допустим, три человека, которые теоретически могли бы вам одолжить требуемую сумму. Вы думаете о первом: да, этот даст, и без процентов, но за это я должен буду быть ему благодарен, а он такой противный, такой подлый, что испытывать к нему чувство благодарности я не хочу. Возьмем второго: этот тоже даст, и тоже без процентов, и он в общем-то неплохой мужик, и я готов испытывать к нему благодарность, но ведь он в обмен на беспроцентную ссуду начнет обращаться ко мне с просьбами, которые я сам выполнить не смогу, и мне придется, в свою очередь, напрягать других людей, и если они сделают то, что нужно этому кредитору, то я уже должен буду быть благодарным и им тоже.., а к этому я не готов. А вот третий, пожалуй, подойдет, он без процентов денег не даст, это я точно знаю, но ведь даст же! Причем сразу и без всяких разговоров, и процент этот будет маленьким, ниже банковского, и меня не обременит. И главное - я знаю наверняка, что он устанавливает процент не для того, чтобы нажиться, а для того, чтобы не испортить отношения с друзьями, чтобы они не чувствовали себя обязанными и не тяготились благодарностью. Так вот благодарность к этому человеку меня отягощать не будет, он мне симпатичен, и я готов эту благодарность к нему испытывать. То есть вы сами решаете, кому вы хотите быть благодарным.<...> это очень важно - уметь быть благодарным.
Благодарность - тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбирал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва. Вот почему я говорю, что помощь нельзя навязывать. И нельзя ее оказывать, если тебя об этом не просят.

(из книги "Каждый за себя")

GRATITUDE
People should have a right to choose to whom they are ready to feel gratitude and to whom don't. That is why you cannot impose your help on them. You should only offer it, but if people reject your help - do not insist. <...> Imagine you need money, much money and for a long term, and you are considering whom you can borrow it from.
Let's say there are three people among your acquaintances who can lend you the required sum. As for the first you are pretty sure he will lend, and without any interest, but you'll be obliged to feel gratitude towards him; and he is so repulsive and mean that you don't want to have any of such feelings at all. The second will lend you money and lend without interest as well, and he is a rather decent guy, and you are ready to have thankful feelings towards him; but in exchange of such a loan he will start to ask you things you can't carry out by yourself, and you, in your turn, will have to ask other people, and if they fullfil his request you'll have to be grateful towards them too... and you are not ready to it. And thus only the third acquaintance is suitable. Of course, he won't lend money without interest, you are certain; but nevertheless he will lend! In addition, he will do this immediately and without any interrogations, and his interest will be lower than bank's one and this won't burden you at all. And the most important things is that you know this guy sets an interest not for his own profit but for not spoiling his relationships with his friends, for them not to feel obliged to him and not to feel their gratitude as a burden. Thus a feeling of gratitude to this man won't burden you, you like him and you are ready to feel this gratitude. So you yourself decide whom to be thankful to <...> it is very important to be able to feel gratitude.
Gratitude is a heavy mental work, and people are far from be ready to perform this work for everyone. If to compel a person to be thankful towards somebody who wasn't choosen directly by the person it can mutilate the relationship till a complete break up. That is why I assert that you shouldn't impose your help on other people. And you can't give any help if you were not asked about it.

(from the book "Each for oneself")

(no subject)

Date: 2016-07-31 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] iriska-spb.livejournal.com
ты знаешь, что я тоже люблю Александру Маринину (и не устаю в этом признаваться ;о)
хотя и не со всеми ее рассуждениями о любви и смерти жизни согласна, но читать всегда интересно.

(no subject)

Date: 2016-08-03 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-sollanna.livejournal.com
Я вот пока перечитывала и сортировала собранные (4 года назад как минимум, как оказалось вдруг ;) ) цитаты, тоже поняла что не совсем с нею согласна, а где-то вообще не согласна категорически (например, по определённым вопросам взаимоотношений полов я вовсе не с Марининой согласна, а с Айн Рэнд), но тем не менее то, с чем согласна и хочу поделиться оказалось очень и очень много (даже сложно представить на сколько постов это растянется )))
PS А ты знаешь что у Марининой в этом месяце выходит новая книга? Называется "Обратная сила", всего будет 3 тома, первый выйдет в начале августа, второй уже в конце. (Это похоже та самая сага про семью адвокатов про задумку которой она говорила ещё в конце 2012-го года.)
Я уже жду с нетерпением!!

(no subject)

Date: 2016-08-05 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] iriska-spb.livejournal.com
про Айн Рэнд я только слышала, но ничего не читала ;о(
а новую Маринину я теперь тоже буду ждать ;о), хотя мне было бы интереснее про Настю Каменскую.

(no subject)

Date: 2016-08-12 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] anna-sollanna.livejournal.com
Мне вот кажется, что писать про Настю в нынешних реалиях весьма непросто, вот Маринина и обратилась снова к историческим сюжетам...

уже в продаже!

Date: 2016-09-01 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] iriska-spb.livejournal.com
сегодня видела в "Первой полосе" 2тома "Обратной силы", так что через пару недель ждем и электронку!

Re: уже в продаже!

Date: 2016-09-01 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-sollanna.livejournal.com
Ну не через пару недель, а через 2 недели ровно (15-го сентября на Литресе обещают выложить), и то если никто вдруг руками не отсканит до этого )))

RE: уже в продаже!

Date: 2016-09-16 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] anna-sollanna.livejournal.com
Первый том уже во всех пиратских библиотеках есть, но если честно то я им не сильно впечталилась... Маринина - не исторический писатель, не выглядят её персонажи из 19-го века убедительными. Надеюсь что второй и третий том, чьи герои будут её современниками, будут лучше.
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios