anna_sollanna: (Default)
[personal profile] anna_sollanna

Итак, в комментах к предпредыдущему посту с цитатами из Марининой всплыла тема "воспитания детей". Поскольку своих детей у писательницы нет, то и в своих произведениях она эту тему особо не затрагивает. Тем не менее, кое-что на тему "проблем отцов и детей" таки нашлось.
Well, in comments to the last but one post with Marinina's quotes there was raised a topic of "children upbringing". But because Alexandra Marinina doesn't have her own children the topic isn't touched very much upon in her books. Nevertheless, I was able to find there something about children and parents' problems.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Надо с младенчества приучать ребенка к тому, что есть слово "можно" и есть слово "нельзя". И эти слова - святые. Сказано, что можно играть и шуметь - играйте, сколько влезет, бегайте, где хотите, я вам слова не скажу. Но если я сказала "нельзя", значит, все, никаких поблажек и исключений. Если нельзя садиться за стол с немытыми руками, то всем нельзя, и их родителям, и бабушкам с дедушками, и мне, прабабке. Как только ребенок хоть один раз увидит, что всем нельзя, а кому-то можно, - все, считай, дело пропало. Больше он ни одного твоего слова не усвоит.
(Из книги "Я умер вчера")


... любая ругань - это удар по самооценке. К сожалению, взрослые не умеют бранить детей так, чтобы их не оскорбить, они не указывают на ошибки и возможности их исправления, они всегда бьют по самому больному - по самооценке, называя ребенка плохим, глупым, неуклюжим, никуда не годным. И это еще самое мягкое, что можно услышать от разгневанных родителей.

Разве дети должны помогать родителям потому, что родители этого требуют? Дети должны помогать только тогда, когда этого потребует их душа. Когда они сами осознают, что помогать - это хорошо, это радостно, это приносит удовольствие. Вот когда ребенок это поймет, родитель будет счастлив принять его помощь. А иначе будет рабский труд из-под палки, и грош цена тому родителю, который примет такую помощь, прекрасно понимая, что его ребенок злится оттого, что его не пустили гулять с приятелями или в кино, негодует и не испытывает, помогая маме, ни малейшего морального удовлетворения.
(Из книги "Фантом памяти")

А может быть, все дело в том, как взрослые люди обращаются с детьми? Маленький человечек по каждому поводу говорит: я сам, а взрослые по каждому поводу объясняют ему, что сам он не справится, что без помощи ему не обойтись. Детская душа стремится к тому, чтобы человечек научился использовать свои возможности, взрослая же душа стремится, порой неосознанно, сформировать у ребенка чувство зависимости от старших, в основном - от родителей. Без нас ты ничего не сможешь, без нас ты пропадешь, кто удержит тебя от неосмотрительных поступков и не правильных решений, кто защитит тебя от опасности, мы для тебя - все, ты без нас - ничто. В конце концов взрослые заражают детей своей идеологией, и вот результат.
(Люди перестают верить в свои силы и использовать собственные ресурсы - anna-sollanna)
(Из книги "Закон трёх отрицаний")

Почему мы всегда стремимся причесать всех под одну гребенку, всех женщин и мужчин непременно соединить в крепкие семьи с детишками и из каждого ребенка вырастить родительскую мечту - физически здорового отличника, вежливого со старшими и ласкового в семье. Родители Артёма вовремя поняли главное: их сын не должен быть отличником, он должен быть счастливым. Он должен получить полноценное образование и жить полноценной жизнью, пусть более трудной; чем все остальные, но ТАКОЙ ЖЕ, как все, и если для этого приходится получать тройки в аттестате, то пусть будут тройки. А сколько родителей не понимают этого? Ребенок рожден для того, чтобы быть лучшим в стране краснодеревщиком, уникальным мастером, а его ругают за то, что он плохо понимает астрономию и не может выучить сто слов по-немецки. Его заставляют заниматься, ему нанимают репетиторов, пропихивают в институт, который ему не интересен, и несчастный учится, умирая от скуки, потом работает, умирая от тоски и злости, он не делает карьеру, потому что постылая работа не может быть успешной. И все это вместо того, чтобы заниматься любимым делом и быть счастливым.
(Из книги "Призрак музыки")

CHILDREN UPBRINGING
You should train children from infancy that there are terms "allowed" and "not allowed". And these terms are sacred. If it was said to children that they were allowed to play and make noise - they can run and play as much as and where they'd like, I won't raise any objection. But if I said "NO, you are not allowed" it means there won't be any indulgence and exceptions. If it is not allowed to sit down to table with unwashed hands this applies to everyone - to children, to their parents, and to their grandparents, and even to me, a great grandmother. As soon as a child sees that something is not allowed to everyone except one person - all may be considered lost. From the moment the child won't listen to any words of yours.
(From the book "I died yesterday")


... every time you scold a child it perceives this as a blow on its self-esteem. Unfortunately, adults can't scold children without insulting them, adults don't point at the children's mistakes and don't provide ways to fix them; adults always strike the sore point - self-esteem of their children - calling them bad, stupid, clumsy, good-for-nothing. And these are the mildest epithets one can hear from angry parents.

Why should children help their parents only because the parents demand them to? Children should help only when their hearts long for this, when they have realized how good, joyful and pleasurable it is to help others. And only that time parents will be happy to receive help of their children. Otherwise child help will be slave labour under pressure and a parent who accepts such a help, realizing that the child is angry not being allowed to go for a walk or to the cinema with its friends and instead of this doing its chores without any satisfaction, will not be worth a dime.
(From the book "Phantom of Memory")

But may it be that the point is in how adults deal with children? A little one says "I myself" on every occasion but adults every time explain him/her that he/she won't manage, won't be able to cope without their help. Child heart strives to learn to use his/her own abilities; adult heart, on the contrary, endeavors - sometimes not realizing this - to form in a child a feeling of dependency on elders, generally - on its parents. You can do nothing without us, you'll perish, who will keep you from imprudent deeds and wrong decisions, who will save you from danger, we are everything for you and you are nothing without us. Eventually adults infect children with this ideology and the result is obvious.
(People stop having faith in themselves and use their own resources - anna-sollanna)
(From the book "The law of three negations")

Why do we always long for putting everybody on the same level, to join all men and women into close-knit families with children and to rear every child to become a "parents' dream" - a physically strong A-student, polite with elders and affectionate in family? Artem's parents opportunely realized the most important thing: their son doesn't have to become an A-student, he is to become happy. He should get proper education and live productive life though it will be less easier for him than for the rest of the people, but nevertheless he should have the same way of life as they do; and if for this he has to be C-student, let him be. But how many parents do realize this? A child may be born to become the best cabinetmaker in the country, but it is scolded for knowing nothing of astronomy and inability to learn 100 words in German. It is forced to study, tutors are hired to teach it, parents pull strings getting the child into university studies in which is completely uninteresting to it, and it "grinds away at his books" dying of boredom and then toils at work dying of tedium and malice, without any chance of making a career because no one can be successful at a job they hate. And all this instead of doing their own thing and be happy.
(From the book "Ghost of Music")

ВЫБОР МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И СУПРУГАМИ
Ни в одной приличной стране не существует проблемы выбора между родителями и супругами. То есть эта проблема может иметь место в единичном случае, а у нас-то она была массовой. И осталась таковой. На Западе человек оканчивает школу, уезжает учиться дальше или работать - и все, он больше никогда не живет с родителями, он живет один или делит жилье с друзьями, потом обзаводится собственной семьей и, выбирая мужа или жену, никогда не думает о том, как его избранник или избранница уживется с его родителями на одной кухне. Они просто никогда не окажутся на одной кухне в качестве двух равноправных хозяев. Или неравноправных. Они будут ездить друг к другу в гости, но жить вместе не будут никогда. А у нас что происходило? Чтобы отделиться от родителей, надо было иметь огромные связи и возможности, молодые супруги вынуждены были жить с родителями, и крайне редко получалось, чтобы зять с тещей или невестка со свекровью жили душа в душу. Эксклюзивные случаи. Чаще всего начинались трения, взаимное недовольство, вот тебе и необходимость выбора. Мужик должен постоянно думать, на чью сторону встать, кого от кого защищать, жену от мамы или наоборот. И женщины тоже все время выбирали между мамочкой и мужем. А на них, бедных, со всех сторон наседают: "Или я, или он! Или я - или она!" Совковой жизни давно уже нет, а проблема осталась. <...> Никому даже в голову не приходит вся абсурдность ситуации, никто не пытается с этим бороться. Все привыкли, что проблема есть, и считают ее совершенно естественной и мирятся с ней. А ведь ничего естественного в ней нет, она противна природе, она ненормальна. <...>С ней бороться бесполезно. Чтобы проблема не возникала, у родителей и детей должен быть другой менталитет, не такой, как сейчас. Родители должны перестать цепляться за детей и бояться отпустить их от себя, а для этого им надо перестать рассматривать детей как свою собственность, свою неотъемлемую часть.
(Из книги "Всё не так")

CHOICE BETWEEN ONE'S PARENTS AND SPOUSE
The problem of choice between one's parents and spouse doesn't exist in any normal country. That is there may be single instances of the problem, but in this country
(Russia - anna-sollanna) the problem has been on a mass scale. In the Western World a person never lives with his/her parents after leaving home having finished school. He/she lives alone, or shares a rented flat with friends, then starts a family and getting married never thinks of how his/her chosen one will get on with his/her parents-in-law, especially of wife and mother being two hostess at the same kitchen. The latter will never find themselves as possessing equal (or not equal) rights of the same kitchen. They will visit each other but will never live together. And what has been happening in this country? To leave home a young couple had to have a significant pull and abilities; usually newlyweds had to live together with one or another pair of parents-in-law. And very rare it turned out that a son- and a mother-in-law or the latter with her daughter-in-law lived in perfect harmony. Most often there began conflicts, mutual discontent and a necessity to make a choice. A man had to think constantly on the side of whom to come down, whom protect from whom - his wife from his mother or vice verse. And women had as well to choose between their mothers and their husbands. And there was constant oppression from both sides: "Either I or him! Either I or her! " The Soviet epoch has already ended but the problem still persists. <...> And it dawned to no one that the situation is absurd, no one tries to change it. Everyone is used to it, considers it normal and puts up with it. But there is nothing normal in the situation, it is unnatural. <...> It's useless to fight it. For this problem not to appear children and parents are to have different mentality, not like they do have now. Parent should stop clinging to their children and be afraid of letting them go, and for this they need to stop considering children as their own property, their imprescriptible part.
(From the book "Everything is wrong")


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 18th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios