Отвечу тебе на все твои комменты в этом одном, дорогая Ириска!
> Но это моя жизнь в большом полустоличном городе, в провинции все могло быть и иначе
Если сравнить твои воспоминания (да ещё и вспомнить воспоминания kavery) с моими и "миловскими" то сразу видно насколько существенной была разница между "полустолицей" и провинцией. В моём родном городе жизнь была примерно такой как её описал Милов (иначе я бы так не прониклась его постом и не отшарила бы его), и это при том, что от нашего города заполсуток можно было доехать и до Ленинграда, и до Москвы (=можно было поехать "пошопиться"), что в случае Кемерово уже было далеко не так просто.
А если по пунктам, то:
>Все ходили в единообразной серо-черной одежде.
Посмотрела специально ту подборку семейных фото что у меня отцифрована: осенние-зимние пальто - тёмные, из грубых материалов, в лёгкой одеждой ситуация примено такая же. У мамы, помню, самое нарядное платье было трикотажное, такого розового-бежевого цвета. Назвать его ярким и нарядным (по нынешним меркам) никак не могу. У меня первое яркое платье появилось в 91-ом году, было он из чёрно-белой клетчатой ткани и с большим количеством бантиков и оборочек (и пошито оно было в Китае). Блестящие атласные ткани (или хотя бы ленты такого качества) - не было их. Помню, как было обидно, когда самая понравившаяся мне ткань в магазине оказалась "подкладочной" (= из неё одной мне бы платья не пошили) Помню, как перебирала семейные запасы пуговиц и вымскивала там блестящие "серебряные", и было их там раз два и обчёлся. Может быть до вас, ленинградцев, яркие ткани и хорошие вещи доходили, но до нас уже нет...
>Рестораны, кафе? Забудьте.
Несколько кафе-ресторанов у нас в городе были, но в нашей семье они считались "тошниловками", и мы туда никогда не ходили. Но вот помню в конце 80-ых открылось первое кооперативное кафе - вот туда мы, помню, любили заглядывать по выходным, там реально вкусно кормили. А вот в Питере, кстати, помню, бывали в кафе на Невском под названием "Дружба", там, по нашим меркам ООООЧЕНЬ вкусно кормили. Я там, помню, первый раз в жизни оливки чёрные попробовала.
> музыка, фильмы, книги
По ТВ и радио, как я писала в своих постах, практически ничего приятного не было. Все аудио кассеты, оставшиеся с советских врёмн у родителей, были самозаписанными. Там в основном был Высоцкий и подобные ему исполнители, которых записывали с радио и ТВ. С западной музыкой была одна, считай, кассета, и то её при подвернувшейся оказии переписали с кассеты, привезённой из ГДР (= с советского ТВ такого не было не записать). Пластинок "зарубежных" было пара штук покупных, но судя по тому, что берегли из как зеницы ока, подобные вещи нельзя было просто так зайти и купить в магазине.
Насчёт кино - я не такой большой знаток мирового кинематографа чтобы согласиться или опровергнуть твои утверждения о том, что всё лучшее из него того времени в СССР "показали" ещё до перестройки, возможно, так оно и было, только вот те же самые "Унесённые ветром" например, хоть официальная премьера в союзе была аж в 1969-ом году на единичном фестивальном показе в Москве, простому народу массово показали лишь в 1990-ом году... Вполне возможно что и с остальными фильмами было так же. (Папа, которому в молодости довелось часто бывать в крупных городах, вспоминает периодически какие яркие красивые фильмы там показывали, то "Анжелику", то "Трёх мушкетёров", но доходили ли эти фильмы до мелких провинциальных городов)
Книги - того же самого Дюма в обычной продаже не было, помню как мама что-то из исторической литературы "заказывала" и ей приходили извещения что типа ннаконец привезли вашу книгу в библиотеку и можно её прийти выкупить. С книгами был ещё один нюанс (да и с фильмами тоже) - при переводе выкидывали фразы и целые сцены (что в чистом виде является цензурой). Помню, как одну из вещей Артура Хейли читала первый раз в советском переводе и удивлялась, какой скучной она была по сравнению с остальными вещами. А потом мне попался в руки нормальный перевод и я поняла, в чём было дело.
Так что хоть у вас в Ленинграде жизнь, как выясняется, была далеко не такой унылой, у нас в провинции она была практически такой как описал её Владимир Милов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios